Очень популярный запрос — сколько стоит продвижение? И его популярность сравнима с его бессмысленностью. Я даже не говорю о том, что на нашем сайте все цены указаны. Просто цена в SEO — понятие очень относительное: здесь может быть дёшево 100 000 рублей и дорого 50 000. Причём по многим параметрам. Например, цена часа. Если за 100 000 мы отдаём 125 часов работы, и это 800 рублей в час, то это объективно дёшево. Просто объём работы большой. А если 50 000 предполагает цену часа 2 500, то это 20 часов и очень дорого. Не только потому, что цена часа высокая, но и потому, что за 20 часов в месяц получить результат очень мало шансов, даже в нише с невысокой конкуренцией.
Другая сторона вопроса — окупаемость. Да, 800 рублей в час дёшево, да, 100 000 — это средний бюджет по рынку. Но если сайт привязан к региону или есть потолок по объёму заказов в месяц, и эти ограничения предполагают доход максимум в 150 тысяч, а бывает, что и меньше, то здесь уже 100 тысяч в месяц объективно дорого.
Многие до сих пор живут в парадигме, что нельзя называть цену первым. Предполагается какое-то поле для торга и т.д. и т.п. И это было бы верно, если бы мы жили в стране третьего мира, где торговаться можно даже в стоматологии. А теперь представьте глаза врача-стоматолога где-нибудь в Санкт-Петербурге, в крупной клинике, где вы ему предлагаете сделать скидку в 30% и на таких условиях сразу три зуба залечить? Не оценит. В России у многих компаний тарифные планы и даже товарные предложения чётко зафиксированы. Исключение здесь — продажи из рук в руки и некоторые элементы дикого рынка, где не определены критерии цены и качества или большой разброс цен у разных специалистов. Например, разработка сайтов, где один только дизайн может стоить и 50 000, и 500 000. В интернет-маркетинге многие всё ещё живут в условиях дикого рынка и пытаются выставлять максимальные ценники. Но это динозавры. Современные компании действуют в рамках фиксированных тарифов и имеют ставку, в том числе и почасовую, на всех специалистов. Поэтому намного эффективнее заходить сразу со своей ценой. Озвучьте те цифры, которые вы можете потратить на SEO и сопутствующие услуги. И большинство подрядчиков озвучит, как можно эти деньги наиболее эффективно потратить. Например, если к нам придёт сайт услуг с бюджетом в 300 тысяч, то, вероятнее всего, мы предложим SEO на тарифе за 100 или 145 тысяч, а остальные деньги посоветуем направить на контекстную рекламу и, если потребуется, корректировки сайта с целью увеличить конверсию. А если нужно только SEO? Значит, оставшийся бюджет можно придержать. Разумеется, тут многое зависит от сайта. Если услуга — это медицинское обслуживание, а клиент — многопрофильный медицинский центр, то здесь будет эффективна работа по нашему максимальному тарифу, но это всё ещё 210 000 рублей. Больше просто не нужно на старте. Да, может быть позже будет смысл кардинально увеличить число текстов для блога. Но это будет потом.
Подведу итог. Сейчас цена на SEO неразрывно связана с объёмом работы по проекту. И если бюджет озвучить сразу, то можно кардинально сократить ритуальные танцы и перейти к конкретному обсуждению проекта. Например, мы не берём проекты с бюджетом менее 45 000 рублей в месяц. Да и такой бюджет обсуждается индивидуально, так как для большинства ниш результата ждать слишком долго. Поэтому мы рекомендуем исходить из бюджета от 65 тысяч и выше. Соответственно, если озвучен бюджет в 20-30 тысяч, то мы попробуем обосновать, почему это мало, а если не получится — дадим рекомендации, как можно попробовать работать с таким бюджетом и получить хоть какой-то результат.