SEO — достаточно сложный процесс, в который не получится вникнуть за пару недель и даже месяцев. Это сильно усложняет выбор подрядчика, не говоря уже о том, сколько манипуляций используется для создания кейсов и портфолио. Отдельная сложность — сроки проверки эффективности. Ошибка в выборе подрядчика — это потеря не только денег, но и времени (от 6 до 12 месяцев). Но всё-таки есть несколько простых и понятных критериев, по которым можно отсеять те компании, которые, скорее всего, не справятся с задачей:

  1. Ограниченное семантическое ядро. Мы встречали варианты от 80 до 400 запросов на первые 6 месяцев работы. Во втором случае через полгода предлагали включить в работу ещё 300, что уже лучше, но все равно недостаточно. В нашей практике сайт начинает интенсивно расти примерно с 1000–1500 запросов, и это в довольно узких нишах с итоговым размером семантического ядра в 2-3 тысячи ключей. Несложно посчитать, что сайт с подрядчиком, работающим с 80 ключевыми словами, не взлетит никогда (это почти всегда накрутка ПФ, плюс существует не так много ниш, в рамках которых 80 ключей могут забрать хотя бы 10% возможного трафика). Результат же по варианту с 400 ключами нужно будет ждать примерно года два, а то и три. Поэтому критерий очень простой: за 10–12 месяцев размер СЯ в работе должен подходить к отметке в 2000 запросов. Для примера, один из недорогих тарифов, который у нас называется Lite, предполагает 1800 запросов за 12 месяцев, а чуть более дорогой Standart — 3300. Поэтому большинство сайтов наших клиентов начинают интенсивно расти уже через 6 месяцев работы, перешагнув отметку в 1000 запросов.
  2. Понятный, легко проверяемый отчёт. Если по примеру отчёта, который вам прислали на пресейле, вы можете понять, куда ушло хотя бы 60–70% бюджета и что конкретно делали по сайту, то такого подрядчика можно рассматривать. В ином случае вероятность того, что заявленный на пресейле объём работы не будет выполняться, очень велика. В лучшем случае после выхода сайта на адекватный результат подрядчик кардинально уменьшит активность, в худшем — в принципе будет работать на 20–50% хуже, чем обещал. Компании, которые выкладываются на 100%, любят это демонстрировать в своих отчётах — это дополнительный фактор доверия.
  3. Гарантии, уникальные технологии и условия. Никаких уникальных технологий сейчас в белом и даже сером варианте SEO нет. То есть всё уникальное — это риски санкций со стороны поисковых систем. Не боитесь потерять домен или откатиться в продвижении на 8–12 месяцев? Пробуйте.

С гарантиями и условиями ещё проще. Чем круче выглядит гарантия («увеличим за полгода количество заявок в сто раз или вернём все деньги»; «выведем ваш сайт в ТОП-10 за 1 месяц без предоплаты» и т.п.), тем больше вероятность обмана, использования опасных для сайта чёрных методов продвижения или просто дилетантства. В SEO среди подрядчиков, которые реально дают результат, такие гарантии не встретить — у них уже давно сложились определённые стандарты. В частности, это 100% предоплата и реалистичные гарантии. По-другому никто из профессионалов практически не работает. Например, из гарантий у нас — 100% возврат средств после первого месяца работы (за первый месяц можно убедиться в объёмах проводимых работ, оценить подходы, качество взаимодействия и т.п.). Из условий — можем согласовать скидку в случае недостижения поставленного KPI. Не только мы, но и все, кто уверен в себе и своих возможностях, работают так. Почему? Благодаря высокой результативности большинство клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас друзьям. Лучшие компании не испытывают жёсткой нужды в клиентах и им нет необходимости завлекать их неправдоподобными гарантиями и красивыми условиями. Разумеется, если у вас проект-единорог, который способен обеспечить миллионные бюджеты, то индивидуальные условия будут готовы обсуждать многие. А стандарты для бюджетов около 100 000 в месяц я описал.

В итоге даже на основании этих трёх простых критериев легко отсеивается до 50% подрядчиков. С остальными разбираться уже сложнее. Но у нас есть бесплатная услуга помощи в выборе подрядчика. Обычно получается сузить выбор до 2-3 компаний. И да, даже если мы участвуем в тендере, то на объективность это не влияет. Мы в своём предложении уверены и спокойно отмечаем плюсы и минусы в КП коллег.

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Выберите город
Москва