На просторах интернета есть множество площадок, которые дают возможность заказчикам SEO-продвижения разместить открытый тендер. Тут не нужна какая-то особая документация, гарантии и т.д. По сути, это аналоги рассылок запросов на коммерческие предложения. Мы в таких тендерах регулярно побеждаем и входим в число финалистов. Но ещё чаще проигрываем. И это на самом деле интересно.

Какие тендеры мы проигрываем?

Существует очень много запросов, которые изначально помешают заказчику услуги получить результат. Но, что самое удивительное, под такие запросы тоже находятся исполнители. Приведу основные причины «поражений»:

  1. У заказчика своя методика работы. SEO на данный момент очень жёстко стандартизировано. Простор для творчества ограничивается определёнными рамками. Нет никаких особых механизмов и уникального пути. Попытка отойти от стандартов гарантирует увеличение цены, ухудшение результатов и рост сроков продвижения. Убедить кого-то отказаться от своих идей в пользу реально работающей системы нам не получилось ни разу. Что любопытно, у всех таких заказчиков уже был неудачный опыт продвижения. И, к сожалению, такой неудачный опыт будет у них и в будущем.
  2. Заказчик просит продвигать только определённые запросы. Примерно лет 10–12 назад было обычной схемой продвигать несколько самых популярных запросов. И это местами даже работало. Сейчас для максимального эффекта продвигать надо все запросы по тематике. Так устроены алгоритмы. Без создания для сайта экспертности (а один из её показателей — количество запросов, на которые отвечает сайт) результаты по конкурентным запросам можно получить только через накрутку пользовательских факторов ранжирования. Мы накруткой не занимаемся — велик риск санкций со стороны поисковиков. Не хотим брать на себя ответственность за проблемы с доменом. Как итог — другие подрядчики или используют накрутку и проект получает лишь часть возможного трафика, постоянно находясь в состоянии риска (даже самые популярные запросы редко забирают хотя бы 30% от спроса в тематике), или же результата не будет совсем.
  3. Ограниченный бюджет. По нашему опыту, до старта интенсивного роста даже в тематиках со средней и низкой конкуренцией в сайт нужно вложить от 300 часов работы разноплановых специалистов. Если бюджет 30 000 рублей, а в агентствах средняя цена часа работы по проекту 1 500, то возникает вопрос, когда будут результаты? Может быть, через 2, а то и 3 года. А сколько выдержит заказчик без результата? Самые упорные — месяцев 10–12. То есть время и деньги будут гарантированно потрачены в никуда.

И самое обидное, что любые попытки объяснить эти базовые, по сути, вещи вызывают исключительно негатив. Ещё бы. Мы же «пытаемся обмануть» и любой ценой забрать деньги. За год участия в таких тендерах пробиться через нереальные стартовые установки не получилось ещё ни разу.

Когда мы побеждаем?

Чем выше квалификация заказчика — тем больше у нас шансов. Если нанимает агентство по интернет-маркетингу на субподряд — в финале мы всегда. Почему? Всё просто. Мы знаем, что, как и зачем будем делать, то есть предложенная система продвижения понятна и знакома специалистам. У нас есть ориентир по объёму работы в каждом тарифе, который расписан в понятной форме, и это легко сравнить с конкурентами. Ну и средняя цена часа — от 800 рублей. Да, в 2 раза ниже средней по рынку. При этом все наши работы и процессы максимально прозрачны. В итоге мы проходим оценку на адекватность, т.к. имеем опыт, кейсы и предлагаем низкую цену без потери качества.

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Выберите город
Москва