Очень часто встречаем ситуацию, когда роль пресейла в выборе подрядчиков по SEO сильно переоценивается. Заказчик выбирает лучшего и выдыхает — дело, как кажется, сделано. Проблема в том, что компаний, которые умеют хорошо продавать, гораздо больше, чем тех, кто реально даёт результат. Понимание того, что подрядчик не справляется, часто приходит через год-полтора ожиданий. А это потеря и времени, и денег.
Мы часто предлагаем бесплатно помочь с контролем коллег. Для нас здесь нет никаких особых затрат — ведь знающему человеку достаточно потратить час-полтора на отчёты и статистику сайта. Есть в этом и своя выгода. Время от времени в отчётах можно найти интересные решения как по взаимодействию с клиентом, так и в плане оптимизации внутренних процессов. Да и просто интересно посмотреть, как всё устроено в других компаниях. Время от времени после таких аудитов мы получаем новых клиентов. Но это бывает редко. Во-первых, в большинстве случаев мы рекомендуем продолжить работу с текущим подрядчиком — значительная часть подрядчиков, судя по проверенным отчетам, работает на совесть, и результат нужно лишь немного подождать. Во-вторых, мы не используем агрессивные техники продаж, а без них сложно преодолеть негатив со стороны клиента. Всё-таки мы указали на ошибку в выборе подрядчика, а казнить гонца с плохими вестями — всё ещё популярная практика.
Но вернёмся к контролю. Здесь не потребуется никаких особых усилий. Всё, что нужно — попросить подрядчика предоставлять понятный отчёт по проделанной работе. Многие уже в первый месяц не могут внятно объяснить, что именно они делали и почему это нужно. И это явный показатель компетенции. Или, что хуже, в отчёт включают множество малозначимых мелких работ с большим количеством технических терминов в надежде, что из-за некомпетентности заказчика это создаст впечатление большого объёма работ. Как-то раз доводилось видеть такой отчёт на пять страниц мелкого текста, по факту же все эти «работы» заняли у подрядчика от силы пять часов за целый месяц достаточно дорогого тарифа. Здесь уже речь идёт о мошенниках, с которыми мы порекомендуем расстаться как можно скорее.
Критерии для контроля SEO-работ достаточно просты:
- Расширение и дополнение структуры сайта — важно, чтобы для всех товаров и услуг были свои посадочные страницы, объединённые в простую и понятную структуру. Это значит, что подрядчик предлагает новые страницы, пишет для них тексты, интегрирует всё в структуру и навигацию сайта.
- Улучшение уже созданных страниц — если страница для услуги есть, но трафика из поисковиков на неё нет, значит, страницу есть смысл улучшить.
- Технические корректировки сайта — исправление ошибок, добавление блоков и т.п.
- Работа над улучшением конверсии — чем больший процент посетителей купит товар или оставит заявку на услугу, тем лучше для SEO.
- Ссылки — желательно начать улучшать ссылочную массу уже с первого месяца, хотя бы на уровне стратегии.
Что и как контролировать? Список новых или скорректированных страниц. Техническое задание на улучшение сайта и отчёт с проверкой его реализации. Список ссылок и рекомендаций по улучшению конверсии. Такой контроль не вызовет сложностей, но при этом максимально затруднит попытки недобросовестной работы, когда подрядчик по проекту почти ничего не делает.
Наш опыт показывает, что если подрядчик честно отрабатывает каждую копейку бюджета и этот бюджет соответствует рыночным реалиям, то результаты будут почти всегда. Да, есть риск, что подрядчик сделает только хуже, но это редкость. Обычно проблема слабых по скиллам подрядчиков — результаты ниже, чем могли бы быть.