
Практически все подрядчики так или иначе говорят о том, что они прямо заинтересованы в успехе своих клиентов. Это самый популярный тезис, который используется даже для продаж развлекательных товаров. Просто критерии успеха формулируются по-разному.
Но в нашем случае заинтересованность в результатах буквально кровная. Почему? Всё достаточно просто. По-другому мы просто не уложимся в свою собственную финансовую модель. Подобная проблема есть во многих небольших «бутиковых» SEO-агентствах. И обычно её решают просто — увеличивают наценку на свои услуги. Рост стоимости объясняется индивидуальным подходом, но по факту себестоимость работ умножается на 2, а временами и на 3. При такой схеме агентству для выхода в ноль достаточно в 2-3 раза меньше клиентов, чем без этой наценки. И это не вопрос жадности, скорее речь о выживании и оптимизации процессов. Не все могут организовать работу как-то иначе.
У нас же наценка, как правило, около 20-30%. И мы просто не можем себе позволить плохую работу. Поэтому средний проект выходит в ноль примерно через 4-6 месяцев после старта работ. То есть зарабатывать мы начинаем обычно через полгода. И да, это тот самый срок, когда появляются первые результаты по SEO. И если клиент не видит от работы отдачи, он просто уходит. Поэтому работать приходится на совесть, с полной отдачей, чтобы даже в случае, если результата всё ещё нет (в некоторых нишах даже с нормальным бюджетом результатов нужно ждать 12-15 месяцев), клиент видел, какой объём работы команда проделывает ежемесячно, и что каждый действительно заинтересован максимально приблизить срок получения результатов.
Казалось бы, такой подход даёт мощное конкурентное преимущество. Но это не так. Более того, это зачастую даже мешает. Как это может быть? Очень просто.
- Мы не можем работать с любым бюджетом. В большинстве ниш минимальный ценник составляет 65 000 в месяц, а рекомендованный — от 100 000. И это при средней цене человеко-часа по проекту от 800 рублей. Меньшие бюджеты просто не позволяют выдавать достаточные объёмы работ и получать результаты в приемлемые сроки, которые позволяют сотрудничать более 6 месяцев.
- Создание завышенных ожиданий — путь в никуда. Мы не можем создавать иллюзию грядущих успехов. Более того, даже в прогнозах вынуждены отталкиваться от минимальных результатов, так как любое несоответствие создаёт риски разочарования и быстрого завершения сотрудничества.
- Нет возможности брать в работу любые ниши и регионы. Многим клиентам отказываем и по другим причинам (например, из-за ограниченного ассортимента товаров или услуг). И дело даже не в нашей честности. Просто такие проекты уйдут в минус для клиента, принесут негатив, плохие отзывы и при этом не дадут нам возможности заработать.
Ну и вишенка на торте — ограничение расходов на рекламу и маркетинг. Финансовая модель не позволяет нам участвовать во всех конкурсах и рейтингах, а также забивать всё пространство своей рекламой. Как итог — каждый лид и, тем более, каждый клиент имеет для нас высокую ценность, и мы делаем всё, чтобы дать результат как можно быстрее. Это единственная возможность стабильно работать и зарабатывать.
При этом мы ориентируемся именно на прибыль наших клиентов. Позиции в поисковых системах — это хорошо, трафик из поисковиков — ещё лучше. Но если заказчик не видит роста своих реальных доходов от сайта, то удерживать такой проект в работе очень сложно. Поэтому в большинство наших тарифов включена работа по увеличению конверсии сайта, и мы с вниманием относимся к обратной связи по качеству лидов. Были проекты, где приходилось серьёзно корректировать семантическое ядро, чтобы убрать нерелевантные обращения и снизить нагрузку на отдел продаж наших клиентов.
Вывод? Простой. Честно работать можно. И на этом даже можно зарабатывать. Просто такая работа всегда немного сложнее. Но есть и плюсы — репутация работает на нас. Это помогает и с поиском новых сотрудников, и с доверием со стороны клиентов.